AperturaAttualità

Maratona di Berlino 2024: trionfa l’Etiopia

Maratona di Berlino 2024: a trionfare è stato l’etiope Milkesa Mengesha, che si è aggiudicato la vittoria in uno sprint finale mozzafiato. A vincere nella categoria femminile è stata invece Tigist Ketema, anche lei etiope.

Circa un milione di spettatori hanno fatto il tifo per gli atleti lungo il percorso di una maratona che è ormai parte viva e vibrante dell’identità di Berlino.

Maratona di Berlino 2024: l’Etiopia vince sia nella categoria maschile che femminile

A differenza che negli anni precedenti, in cui il risultato è apparso scontato, quest’anno la maratona di Berlino ha regalato emozioni fino alla fine, con una vera e propria battaglia protrattasi fino agli ultimi metri.

Nella gara femminile, invece, la vincitrice, l’etiope Tigist Ketema, ha dominato la corsa dall’inizio alla fine, chiudendo in 2:16:42 e sfiorando il suo record personale. All’inizio di quest’anno, a Dubai, sua prima maratona in assoluto, Ketema ha vinto con il tempo record di 2:16:07, tempo mai raggiunto da una maratoneta al suo debutto.

Ketema, che viene dal mezzofondo, è connazionale e compagna di allenamento della vincitrice dell’anno scorso, Tigist Assefa, che quest’anno ha partecipato solo come spettatrice, reduce dall’appuntamento olimpico. Ketema ha dimostrato una straordinaria capacità di mantenere un ritmo costante e veloce, distanziando le sue avversarie già nei primi chilometri e consolidando la sua posizione come una delle maratonete più promettenti del panorama internazionale.

Le condizioni climatiche, alla partenza, si sono presentate ideali, con una temperatura di 8 gradi, vento leggero e sole. La partenza ha visto un piccolo inconveniente, con il sindaco di Berlino, Kai Wegner, che ha premuto il simbolico pulsante rosso di avvio in leggero ritardo, rispetto al segnale di partenza.

I corridori hanno imposto subito un ritmo forsennato, con i primi 5 km percorsi in 14:25 minuti, un ritmo da record. Ketema si è presto ritrovata da sola in testa nella gara femminile, con un tempo di 32:14 minuti a 10 km.

Il miglior tedesco è stato Sebastian Hendel, 17° in 2:07:33, il suo record personale. Il tempo di metà gara degli uomini è stato di 1:00:57 ore. Dopo 25 km, sono iniziati i giochi tattici, con scatti e contro-scatti che hanno sacrificato il tempo di arrivo, ma aumentato l’emozione. La competizione tra gli uomini è stata serrata, con continui cambi di posizione e strategie che hanno reso la gara avvincente fino all’ultimo metro.

Nei pressi di Potsdamer Platz, al 36° km, erano in testa sei corridori. Il keniano Stephen Kiprop è rimasto a lungo in testa, ma negli ultimi chilometri è stato “bruciato” da Mengesha, che ha avuto la meglio tagliando per primo il traguardo per primo in voltata, dopo 42,195 km.